馬祖女孩露露與露露雜貨行
想去馬祖,起因是認識了一個馬祖女孩,露露。她說馬祖包山包海,語氣中都帶著難以掩蓋的喜愛。
我問露露為什麼那麼喜歡馬祖,她說:「大概因為我是馬祖人吧。」。
露露的父親是馬祖大坵人、母親是台灣人,婚後在桃園定居,露露在桃園成長、念書,長大之後又回到馬祖,曾當過代課老師,現在任職於馬祖青年協會。
「你的雜貨行打算賣什麼?」當我在聊天之中問起雜貨行,露露笑了,說老屋還在整建中,雜貨屋的一切都還只是雛形,卻還是具體的形容起心目中理想的小店。
她想在店裡賣一些布作的雜貨,因為村裡的人總會給她帶二手衣來做回收利用,想賣當地野菜作成的飲品,也想在店裡隔出屬於背包客的空間,讓旅人能擁有一夜好眠。
遇見露露,讓我第一次對馬祖產生好奇,回到家鄉做地方創生這件事,與生長在台北的自己八竿子打不著,卻也因此更引人注目。
我問露露為什麼那麼喜歡馬祖,她說:「大概因為我是馬祖人吧。」。
露露的父親是馬祖大坵人、母親是台灣人,婚後在桃園定居,露露在桃園成長、念書,長大之後又回到馬祖,曾當過代課老師,現在任職於馬祖青年協會。
她在南竿島上的四維村裡找到一間廢棄老屋,從整建開始,準備打理一間屬於自己的雜貨行。
「你的雜貨行打算賣什麼?」當我在聊天之中問起雜貨行,露露笑了,說老屋還在整建中,雜貨屋的一切都還只是雛形,卻還是具體的形容起心目中理想的小店。
她想在店裡賣一些布作的雜貨,因為村裡的人總會給她帶二手衣來做回收利用,想賣當地野菜作成的飲品,也想在店裡隔出屬於背包客的空間,讓旅人能擁有一夜好眠。
遇見露露,讓我第一次對馬祖產生好奇,回到家鄉做地方創生這件事,與生長在台北的自己八竿子打不著,卻也因此更引人注目。
*露露的雜貨行在2020年落成,在四維村知名的西尾半島附近,不管外觀或內裡都非常可愛。
*露露雜貨行:南竿鄉四維村81號
夏夜總是遲到,在馬祖的第一個晚上,時間過了7點還一片明亮,馬祖為數不多的餐館卻大多已經打烊,打聽了許久才終於找到芹沃。
我們在靠窗的位置坐定,點了最具當地特色的老酒豬肉蛋Pizza,開始一場等待,等餐食也等夜幕終於降臨。
說起芹沃,也要談談老酒豬肉蛋Pizza,起司混在酒香濃郁的馬祖式紅槽肉與老酒蛋中,一口就是撲鼻的酒氣,一瞬間醉人,是盤結合中式與義式的特色料理,往後的幾天裡,也嘗過好幾次老酒料理,但那是第一次,也是最難忘的一次。
這是芹壁村,我們在馬祖的幾天裡,待得最長也最喜歡的地方,要說馬祖哪兒好,第一個想到的就是芹壁村。
旅人說芹壁是馬祖的小希臘,但就我而言芹壁就是芹壁,有她自己的別具特色。
出發吧,說走就走。芹壁生活小日子
我用一年的時間等男友退伍,兩天就決定要去馬祖,迅速地訂了機票與民宿,然後在不到半個月的時間裡搭上松山飛往北竿的小飛機,在還看得到台灣海峽的位置持續飛行了五十分鐘,最終落腳在芹壁村面海的石頭屋裡。
芹壁村的石頭屋是依山勢而建的閩東建築,屋房間小徑相連像是一座迷宮似的,轉個彎可能就通往不同的方向,但不管向上或向下,轉身就能看向海洋,馬祖的包山包海,我在芹壁最深刻感受。
芹壁村的石頭屋是依山勢而建的閩東建築,屋房間小徑相連像是一座迷宮似的,轉個彎可能就通往不同的方向,但不管向上或向下,轉身就能看向海洋,馬祖的包山包海,我在芹壁最深刻感受。
住進在地人家,幸福海岸民宿
馬祖的時光漫漫,像是每一寸光陰都被橫幅拉長,有的是時間可以浪費,看著海發呆也能是充實的一天。
在芹壁的日子裡,我們住在幸福海岸民宿的石頭屋中,老闆是一對退休的老夫妻,兩人曾待過本島,孩子們長大後又回到這裡。
早晨,我們在民宿裡醒來,開窗就能望見龜島與一片海洋。
夜裡芹壁村點燈,燈火隨著屋房依山勢往上,傍著海邊的浪花,無論是月朗星稀的明媚或霧剛散去的朦朧時刻都美。
民宿大概是早前的居住空間改建,樓梯下便是老闆夫婦的廚房與客廳,走出房門偶爾還能聽見話家常的問候,客房外有個能看海的平台,能看海發呆,偶爾還能看見熟悉水性的老闆在芹壁沿岸游泳,游到鄰近的龜島再折返。
這裡的早餐由老闆娘準備,多是馬祖在地的早餐,馬祖漢堡、蛋餅、餛飩湯,那可能是我們行前沒有特別尋覓的馬祖味。
「我兒子也在新竹當工程師,加油。」到馬祖的第三天,我們搭著老闆的車子要到白沙港,準備從北竿跳到南竿玩一天,老闆在聽聞男友剛退役、開始在新竹週邊找工作後這樣說,隨興的語氣如方才跟我們談起下午會放晴別無二樣。
在幸福海岸的幾天裡,不像是住民宿,倒像是住進了在地人家,老闆夫婦像是父母般招待來客,在被濃霧困在島上的那個上午,親切地給予我們建議,載著我們往返白沙港好幾趟。
「芹壁」故事,那個依山傍水的石頭聚落
芹壁這個富含詩意的名字為馬祖古話翻譯成中文而得,其名為龜島後方依山牆而建的聚落,而後方的兩座山也因而得名為芹山和壁山。
閩東建築的最大特色為石牆與木造的內裝,屋頂為紅瓦或黑瓦,早期因人民生活困頓,砌成石頭屋大多以亂石建造,為住民自山上撿拾石頭後請工人堆疊而成,直至後期生活條件改善,有條件請工匠自山裡開採石頭,才有了大小整齊劃一的石頭屋。
石頭屋的外牆以泥土作為連結劑,並以「工」型石頭連結內外牆,將內外牆拉住,並設計排水用的間隙。為了抵禦外敵,早前的閩東建築窗戶設計較小,直至民國初年才有較寬敞的窗戶設計。
在靠山吃山、靠海吃海的社會型態裡,在芹壁村發展為觀光重鎮之前,芹壁的村民大多以捕魚捕蝦皮維生,後來漁業沒落,人口大量外流,直至後期的計畫修繕,才讓這座臨海聚落重現其美麗的面貌。
芹沃賣飲品、賣麵包也賣披薩、小食,還是夜裡觀賞芹壁村夜色的絕佳位置之一。
附近有隻叫做珍珠的漂亮白貓,是這家店串門的萌店員,叫一聲珍珠,就蹭起腿開始賣萌。
夏夜總是遲到,在馬祖的第一個晚上,時間過了7點還一片明亮,馬祖為數不多的餐館卻大多已經打烊,打聽了許久才終於找到芹沃。
我們在靠窗的位置坐定,點了最具當地特色的老酒豬肉蛋Pizza,開始一場等待,等餐食也等夜幕終於降臨。
說起芹沃,也要談談老酒豬肉蛋Pizza,起司混在酒香濃郁的馬祖式紅槽肉與老酒蛋中,一口就是撲鼻的酒氣,一瞬間醉人,是盤結合中式與義式的特色料理,往後的幾天裡,也嘗過好幾次老酒料理,但那是第一次,也是最難忘的一次。
鏡沃的老酒麵線口耳相傳,賣的是馬式傳統料理的樸實,混著濃厚老酒香的湯底搭配細緻滑順的麵線,在冬日裡來上一碗感覺特別暖胃。
這道老酒麵線,原先是老闆夫婦招待過客的一碗料理,在網路上盛傳,紛紛有來客探聽這道料理,才而後有了這家臨海小店。
馬祖哪兒好,第一個就想到芹壁村
旅人說芹壁是馬祖的小希臘,但就我而言芹壁就是芹壁,有她自己的別具特色。
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