平溪線以老街與天燈最富盛名,是雙北地區僅存的鐵路支線,在2011年因《那些年》的電影效益而遠近馳名,元宵放天燈成了名聞遐邇的國際燈會,但除此之外的平溪鐵路,更讓人眼睛為之一亮的是其沿線風景秀麗,有多個瀑布群與蓊鬱的綠色步道,還有採礦時期說不完的老故事。
平溪線鐵路
平溪線舊稱石底線,始於三貂嶺並終於菁桐,是為了開發平溪地區煤礦而建的鐵路支線,由當時的臺陽礦業株式會社籌備,於1919年起開始興建並於1921年竣工,因鐵路單以運煤為主業的效益不高,名間會社與居住於鐵路沿線的居民需要鐵路移動,由民間興建的石底線於1929年被收購為官營,自此定名為「平溪線」並兼職客運,沿線設有三貂嶺站、十分站、嶺腳站、平溪站、菁桐站供民眾上下車。
1980年代,由於內煤礦場的關閉與地區人口流失,平溪線因營運虧損而面臨存廢討論,所幸在地方人士的堅持下去,才得以保留歷史悠久的平溪線鐵路,而今的遊客仍可見DR1000型柴油客車橘子色的身影慢速穿梭於山間與小鎮中。
十分瀑布 Shifen Water Fall
想起十分瀑布,該可以說是我接觸攝影的第一片風景,那年我18歲,正愛玩的年紀裡,偏愛湊熱鬧,便跟著M參與的攝影社一起去了十分瀑布。那年我們是最小的小大一,剛離開被圈養的城市,對啟程還很陌生,對每一個地方都還很好奇。
那時《那些年》正夯,平溪線的小火車一下子成為北台灣最知名的觀光點之一,十分車站周邊擠滿了放天燈的人潮,也有人同樣在弔念青春。
當時十分瀑布還是個私人景區,得附上門票費才能進入,還沒有遊客中心與規劃完善的步道,直到後來政府將周邊的地徵收為國有,才成為現在的風景區。
十分風景區由四廣潭吊橋做為起點,會途經眼鏡洞瀑布再到十分瀑布,一路上青山綠水,適合週末的家族踏青 ,但由於步道規劃地十分完善,若是講究秘境感的人,可能會覺得少了幾分味道。
十分瀑布是台灣最大的垂簾型瀑布,高低落差約20公尺、寬40公尺,因岩層傾斜方向與瀑布流向相反而屬於逆斜型瀑布,平時水量豐沛,若遇雨季過後則更顯得磅礴,隆隆的流水打下,散起的水花四濺,當微光灑落潭中,不時會映出一道彩虹。
斜掛的彩虹為十分瀑布帶來了彩虹淵、此等詩情畫意的美稱。
十分瀑布位於大華車站與十分車站間,除了開車外還可搭乘平溪鐵路,雖然要走上一些路,但大致上也還算便利,還可以逛逛十分老街。
望古瀑布 Wanggu Waterfall
望古瀑布是我從澳洲回來後的第一趟小旅行,因為在澳洲看過了各種艷麗的海色,回台北後便心心念念的想看看山,於是約了M再次踏上平溪線,這條我們坐了好些次的鐵道支線。
那天是陰雨了好幾天才終於見到陽光的日子,我跟M笑說自己果然是晴女,然後帶著她一路從望古走到了平溪,在累到不行的情況下逛完了平溪後踏上歸途。
望古瀑布位於望古車站,一個在熱鬧的平溪與十分間的靜謐小站,平日裡平溪線小火車還擠著來自各地的觀光客,但在望古車站下車的人屈指可數,也不過我與M跟一對中年夫妻,我與M預計於望古車站出發,沿著步道一路走到嶺腳車站。
望古瀑布距離望古車站不太遠,沿著賞瀑步道前行後再彎進河谷,向下走一小段後便能看見小小的、寧靜的望古瀑布。
我們在望古瀑布邊立好腳架,面向河谷等待著斜射光灑落,準備嘗試看看水的流線。望古瀑布的水量不太大,即使一連下了好幾天雨也不過是不大不小的流水,但潭裡碧綠的水色以及陽光灑落時閃耀的光輝,讓望古瀑布成為IG上小有名氣的秘境景點。
石底大斜坑
在出發到澳洲前,在那個我依然念念不忘的2017年的開始,耽溺於《Produce 101》而陷於現廢狀態的自己,終於在一個明媚週末約了M往菁桐,想去看看綠意盎然的石底大斜坑。
石底大斜坑菁桐站旁在山腰的某處,從火車站徒步5分鐘左右就能到達,這裡是菁桐煤礦紀念公園的一隅,是煤礦業留下的歷史紋路,於1937年開鑿並於1939年整備完成,目的在於將附近各個採礦坑的收穫聚集並與選洗煤場連結,以便於採礦業的作業性。
晴天裡的大斜坑遺址,有陽光灑落廢墟,襯著樹影斑斕,盤根錯節的蓊鬱模樣,還帶著淡淡的寂寥,像是被時光遺忘了卻又自在自適的生長著。
這裡原為礦坑,廢棄之後一直呈現無人管理的狀態,斑駁的牆面上長滿了青苔,成就了一片綠牆,恬靜安詳。
這裡原為礦坑,廢棄之後一直呈現無人管理的狀態,斑駁的牆面上長滿了青苔,成就了一片綠牆,恬靜安詳。
這是《妹妹》中的我們的牆,沒看過《妹妹》,但執著追尋著什麼的回憶或許也有過,拾不起也拋不下,甚至希望時間能走慢些,不讓記憶越來越遠,可如今,當我們習慣了歲月荏苒,習慣了生命是不斷拾起與放下的過程,那些小小年紀裡放不下的,似乎都成了細小的傷痕,不影響生活,只在某些特定時刻仍隱隱作痛。
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