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旅居周記 Travel Diary|那些我在布里斯本語言學校念書的日子裡

我在最明媚的日子到訪澳洲,很幸運地沒有遇上熱浪…

我愛布里斯本,愛他明媚的藍天、旖旎的春風、布里斯本河岸風光、Casino廣場前的咖啡館…,但這份愛很奢侈,在那裡,不用工作只需要恣意探索,說是換個地方生活,但終究還是旅人,只是放慢了腳步。

朋友驚訝我在澳洲的三個月沒去過雪梨…

「因為我得上課。」我說,三個月的時間太短,沒有夠長的假期可以遠行。

在布里斯本的日子裡,念語言學校讓我少了能長途旅行的機會,卻也讓我有機會遇上來自世界各國的旅人,因為不同的原因而來到這裡…

在這裡,我與日本女孩們一起逛街吃飯,一起在Queen's Day前夕在Casino前排隊等待免費派送的冰淇淋。

「要不要去吃冰淇淋?」某一個中午下課的日子裡,爽朗的日本女孩Yuna這樣問,我計算著這周的生活費還沒超支,欣然地答應的邀約,那時的我還不知道,那幾天在Casino前的廣場都有免費派送的冰淇淋,甚至無須大排長龍就能取得。

我認識的日本女孩大概有兩種類型,來暑期旅行的傳統印象中溫婉甜美的日本系女生與大膽豪邁的歐美系獨旅女子,他們來自同一個國家,性格兩極,但一樣可愛。

在這裡,我第一次見識南美人的熱情,帥氣巴西男孩讓我第一次知道什麼是臉頰禮。
而法國女孩N在我要離開語言學校的前一天給了我一個大大的擁抱與吻。

我也曾好奇問過一面之緣的義大利女生,生長在亞洲人夢寐以求的文化與浪漫之國,擁有美景與藝術,是為了什麼讓她們也動身來到澳洲。

「因為義大利的冬天太冷了。」她說,在北方的寒冷冬季裡來到南半球避冬。

T,我的澳洲好夥伴

我在到達澳洲的第二個周二在語言學校認識T,一個來自故鄉的女孩。

認識T,大概是期待也不安的旅居生活的轉折,終於有人一起探索、一起生活,有個人可以分享。

T小我四歲,不過大二的年紀,休學了一年到澳洲Working Holiday。

在剛認識的那個周五,我與T一起坐在美術館廣場前的長椅上等待參加晚上的Party,邊查著Translink,想找到往Gold Coast的路,突然發現Surfers Paradise其實比想像中要來的近一些,不過是當天來回也可以的距離。

在搬離City前的幾天,我陪著預計要開始打工度假的T找房,從鄰近市區的Kangaroo Point開始到需要搭轉一次車的Sunny Bank。

在模糊的印象中,Sunny Bank的合租屋裡,住了幾個也來自台灣的大男孩,一個抽著台灣不合法的電子菸、一個煎著即將煎失敗的牛排,嚷嚷聊著一天發生的事,還有人外出未歸,打工渡假模糊的影子突然就鮮明起來。

回程途中,走在Sunny Bank的合租屋往主街上的路上,T在無意間提起,來到澳洲之前曾聽聞澳洲有大蛇的消息,事後在比爾包恩森林的探險途中,在走入森林的那一刻,不停的迴盪著。

在決定了住所後,我也陪著T找工作,從打履歷到在City內挨著想嘗試的餐廳瘋狂的投遞履歷,門口的店員說著「歡迎光臨」,我們卻問起店裡是否有職缺。

打工渡假是什麼樣子呢?多虧了在語言學校認識的人,才終於能略之一二。

"Do you like to travel?" 你喜歡旅行嗎? 

某一個周五的上課日,老師臨時起意要我們上街街訪,說聊天是學習語言最好的方式,訪談題目自訂,我的小組成員分別來自日本、法國及哥倫比亞。

在布里斯本的明媚春光下,我們在Brisbane EF往South Brisbane Station的途中攔下了一對來自墨爾本的夫妻,老夫妻牽手走過幾十年,現在已經退休,冬日裡到北方的布里斯本避冬,在暑氣漸增的11月再回到墨爾本,像一對候鳥,夫妻倆都喜歡旅行,如數家珍地算著去過的地方,聽著都讓人好羨慕。

告別了親切的老夫妻後,我們又在South Brisbane Station前廣場遇上了正準備上班的先生,百忙之中撥了一點時間給我們。上班族先生不喜歡旅遊,大概是因為工作忙碌,他周末時更喜歡待在家裡放鬆。

最後的訪談對象是一個高顏質家庭,一對夫妻帶著兩個孩子,小家庭的發言人是爸爸,說著他們旅行的意義是享受每一個親子時光。訪談途中,穿著碎花洋裝的小女孩,蹦躂著想要插話地樣子特別可愛。

老實說,三段訪談中旅行的意義各不相同,一樣米養百樣人,在各個地方似乎都能說得通,但能夠與各有不同的人交流,就足以讓這堂課成為我心目中最完美的課程。


法國女孩N,自由奔放的樂活哲學

在回到台灣好些日子之後,我仍深刻記得的那些異國同學大多有著鮮明的個人特色,而N是其一…

N是長期生放假回到學校再班級重組後的同班同學,也是我為期3週的同桌,來自熱情奔放的法國,骨子裡就是實打實的法國人,她熱愛健身與游泳、身材勻稱,合身的穿著下不時會露出健康的11字腹肌,她愛海邊、咖啡與酒,週末的社群動態大多是海岸與酒吧,講話的語氣裡也是濃烈的酒嗓,概括來說N的一日旅居生活是起床宿醉、出門時來杯咖啡、上午上課、下午健身或游泳、夜晚喝酒的循環。

除此之外,N也像網路上謠傳的法國人,雖然來自歐洲但英文不算太好,課後的聊天大多使用法語跟西班牙語,一起做的課堂報告是我做好了報告跟講稿,再把報告內容平分成兩份,放在大學課堂,N是那種躺分的雷組員,但在多數人同我都只是去長住與交友並不在意那些分數的語言學校裡,N便是熱情的可愛同學。

我在語言學校的最後一堂Presentation,恰好與N同組,課堂快結束了N才姍姍來遲,原因是徹夜喝酒的她有幾分宿醉,十多分鐘前才因為我告訴他老師要求到堂的人才有報告分後出發前往語言中心,本來不在意N的遲到而只想快速完成報告的我在等待N的途中為她著急,但差點因為遲到而沒有分數的N卻看來從容還一邊抱怨著老師的不通情理,這樣的灑脫與豁達,是我對N最深刻也十分羨慕的印象。

儘管N不是儒家思想裡的那種好學生,但在我們短暫的兩個月的相處時光裡,我非常喜歡N,她奔放而不受拘束,看起來荒唐但又做事俐落,社群裡工作的模樣也十足專業,不如從小在溫良恭儉讓的教育中成長的我性格平庸,整個人都有著鮮活的色彩。

多年之後,當我們都已經回到各自的尋常日子裡,偶爾看見N的動態,我仍然羨慕N的生活態度,該工作時工作、該玩樂時玩樂,雖然如今我也無法成為從容又有自信的N,但在語言學校的日子中為我帶來的潛移默化影響,讓我在往後朝九晚五的上班族日常裡能更勇敢的表達自己。


比利時男孩 Belgium Boys,Jules與Max

Jules跟Max是來自於比利時,是對有趣的活寶,乍看之下一動一靜,總喜歡在課堂上鬥嘴。

比利時有三種官方語言法語、德語與荷蘭語,其中占比最高其實是荷蘭語,但奇怪的是,Jules跟Max說的都是法語,讓我一度孤陋寡聞地以為Belgium是哪個來自法國的一座城市,畢竟光聽Belgium的發音怎麼聽也不像是比利時。

「很多人都以為說法文的都是法國人。」Max無奈地說過。

其實,我跟Jules跟Max都不大熟,不坐在同一組的位置,也沒太多的時間閒聊,偶爾會在開往市區的454路公車上遇到同樣住在西區的Max,也都只是點頭招呼,但他們一搭一唱的有趣表現,就像學生時代裡每個班內都有的調皮男孩。


關於比利時

這是個崇尚自由的國家,首都布魯塞爾的市標尿尿小童便是他自由奔放的象徵,於是、布魯塞爾就成了包含雨果在內、許多著名人士流亡時避風頭之處。

雨果稱布魯塞爾大廣場是歐洲最美的廣場,在流亡之際,居住在布魯塞爾的小房間裡,並在這裡完成了名聞遐邇的悲慘世界。

而說起比利時就會想到啤酒、鬆餅與巧克力,他們是比利時人心目中的國寶,朱伊跟麥斯都曾在課堂中推薦起比利時啤酒,說是有多好多好喝,沾沾自喜的模樣。

從前,比利時是個陌生而遙遠的國家,他不像法國、義大利是浪漫且奔放的夢幻國度,也不是奧地利、捷克、匈牙利這種近年來流行的歐洲國家,但認識比利時人以後,比利時模糊的影子開始形象化,慢慢成為了憧憬。



製錶的國度,瑞士人的中心思想

瑞士在我心裡是童話一般的國度,從小接觸到「阿爾卑斯山的少女」之後,就對這個與巨峰相連的國家有無限嚮往,策馬特、馬特洪峰,一幀幀照片都如仙境一般。

可瑞士人的生活方式就一點也不浪漫,在這個造錶的國度裡,勤奮似乎是至上的美德,如他們所生產的鐘錶一般,謹慎又守時。

在語言學校裡第一個遇上的人是才18歲的瑞士女孩,年紀小小就有工作經驗,當她說自己來自仙境一般的瑞士,我感慨那裡有多美,還不知道浪漫的風景下,是嚴謹與自律的生活方式。

在澳洲的日子裡,還沉迷於《Produce 101》、愛著Wanna One,毫不掩飾追星少女的光芒,三不五時就要看一下手機,語言學校的老師與同學都調侃我有網癮,其中最愛開我玩笑的便是Thomas。

Thomas來自瑞士,在當地是個保鑣,沒事的日子花在健身的時間很多而幾乎不用手機,在布里斯本買了台AU$2000的二手車,假日就自己開車到處跑,理想是能自駕開往烏魯魯再到西澳,一年後回家,重拾保鑣的工作,然後與現在的女友結婚,一切計畫完善。

回到台灣很久之後,在重新踏回職場的我,不經意的時常想起湯瑪士的自律,想著自己會什麼不能像他一樣果決又嚴謹,計畫好的事就按部就班的完成。
而我總是優柔寡斷,僅僅是靠著衝動的傻勁奔跑,享受著別人為我披荊斬棘的一帆風順,對也許有一天會失去的幸運偶爾不安。


一面之緣的北京姐姐

我在Brisbane EF 遇上的第一個華人是一個30+的北京姐姐,在來者幾乎是大學生與20出頭的語言學校裡年紀偏高,但外表青澀的她看不出年紀,那是我到澳洲的第一周,情緒上還處於慌到不行的焦慮狀態,說著同樣語言的姊姊像是一根救命的浮木。

「你會說中文嗎?」通識課程的中堂時間,我有些猶豫的開口。
「嗯。」
「太好了,我看這裡大部分是日本人。」
「來自台灣的人也很多,等會給你介紹。」姊姊說,然後在下課後把珍介紹給我。
「謝謝,你一個人來這裡不會害怕嗎?」
「不會啊,可能你比較年輕吧。」

後來,隨著長期生放假、班級重組,我沒有再見過這個北京姊姊,但總想著這個將珍介紹給我的姊姊或許是我在Brisbane情緒上的轉捩點,遇上珍然後是T都讓我在這趟旅程變得更加得心應手。

後來很多年,我早已忘記一面之緣的北京姊姊的外貌與具體對話,但始終記著當時還怯生生的自己與冷靜平和的她的差別。

而後,當我也終於能安然的面對孤身一人的旅行,偶然回首也總覺得當時的自己好年輕,簡單安穩的環境變化也能讓我擔心的要命,又突然想起姊姊的這句話,但改變我心境的大概不是年紀而是歷練,需要陪伴的情緒在匆匆忙忙的生活中淡化,偶爾的一個人的時光反而成為難能可貴的Me Time。


珍,旅人的愛情

孤單情緒作祟下的異國邂逅其實也有真愛,儘管少之又少…

我在釜山的Check in Busan聽聞老闆夫婦的故事,兩人相識在2009年的打工渡假,一起工作、旅行,然後回到韓國定居,開了一間咖啡店。

異國邂逅的愛情故事讓我當下想起珍,我在布里斯本遇上的第一個台灣女孩。

那時在布里斯本遇見過的異國情侶大多都已經分手,除了珍…

珍和我在語言學校修同一門通識課,那時的我剛到異鄉,還陷在人生地不熟的憂慮當中,我先在通識課的課堂上認識了一個北京姐姐,然後她把上同一堂課的珍介紹給我。

珍與男友的故事要從到布里斯本前說起…

他們相識在艷夏的宿霧,珍在那念暑期的語言學校,在同一個地方念書的男友在課程的最後一天向珍告白。
第一次告白,珍以為這會是短暫的異國戀曲而沒有接受。課程結束後他們倆各自回家,直到男友後來飛到台灣旅行又再次找上她,兩個人才終於在一起。

認識珍的時候,珍還是大學生,與做為背包客的日本男友一起到澳洲,她念書他旅行,他們倆在暑假裡到澳洲一起待上三個月,然後珍回到台灣繼續學業,而男友繼續一個人的旅程。

後來,珍申請到國外實習的機會,面對忙碌的實習工作而感到疲憊,當時已經回到日本工作的男友偶爾會飛去當地看她。

再後來,珍結束學業之後飛到日本,從學習日文到生活,在疫情蔓延的日子裡也持續在日本生活。

儘管珍與我來自同樣的地方,但如同在布里斯本裡認識的每一個萍水相逢的過客,我與珍在各自回家後不久便不再聯絡,在社群略知一二的動態裡分不清兩人是否仍走在一起,但對比多數短命的異國邂逅,維持一段長時間的情侶關係對於旅人來說實屬可貴。


後來,旅人們…

我在旅居途中遇上了很多人,大多沒再有連繫,只透過社群對彼此的近況略知一二,從旅行途中各自回家的我們,又回到原本的生活,與我一起探索的T還是像個小貴婦到處吃喝玩樂,但也開始為了生活而努力工作;熱情爽朗的歐美系日本女孩Mia,在結束長達一年的長期生生活後回到日本,而今已為人母;台灣女孩珍,走過疫情依然停留在日本生活;法國女孩N結束了打工度假的日子也回到法國從業,喜歡渡假的她,社群依然有許多酒吧與海。

儘管異鄉的假期如夢似幻,沒有壓力的日子讓人萬分懷念,旅居的生活結束,有人遠赴異鄉求學,也有人同我一樣回到原本的日子裡好好生活。

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計畫九州行的日子是4月3日花蓮大地震的前後幾日,電視新聞不間斷的播報著花蓮震後的滿目瘡痍,遠近馳名的太魯閣國家公園因為地震而崩毀,修復工程可能需要耗時好幾年,在這個當下突然就意識到有些美景,現在不去未來可能就會消失,於是我重新審視起九州的行程,刪除了由布院,在天氣的衡量間從阿蘇火山與高千穗峽中選擇了高千穗峽。 因地處偏遠,對於以大眾運輸作為自助交通工具的我們來說,山谷裡的高千穗町是遠的要命的地方,為了能更有效率的到達,我們選擇了旅遊網與當地業者合作的一日Tour,從福岡市中心的JR博多站上車,搭乘旅行社安排的小巴到高千穗町,行程從高千穗神社、高千穗峽到天岩戶神社與天安河原,讓遠的要命的神話之鄉對旅人而言不再是遠在天邊。 排定去高千穗的那一天,氣象預報顯示整個九州都會籠罩在多雲有雨的天氣裡,出發的當下博多也正下著小小的毛雨,才上車領隊便說了到達目的地時可能會下雨,而幸運的是小巴開過高速公路到山間小路,一路從陰天開到大雨滂沱再往高千穗時卻突然天晴,陽光灑在雨後的山間小村,空氣裡還有泥土潮濕的氣息,仙氣逼人的寧靜感讓神話之鄉的美名得以體現。 高千穗峽|峽谷美景天上來 相傳高千穗町是天照大神降臨之地,若說這裡是神話之鄉,高千穗峽的美景便可說是來自神的贈禮,潺潺流水的五瀬川流經柱狀結理的火成岩峽谷,伴著傾洩而下的真名井瀑布,構成一幅詩畫般的山水圖景。 高千穗峽谷的地貌同澎湖著名的 柱狀玄武岩 ,為阿蘇山火山活動所形成,成型於約莫10萬年前,噴發的火山碎屑沿五瀬川流下並於冷卻後形成柱狀結理的火成岩,在五瀬川經年累月的侵蝕下形成如今高達近百公尺、綿延7公里V型峽谷,親眼所見便讓人不禁再感慨起大自然的鬼斧神工。 高千穗峽最著名的一片風景是真名井瀑布,為日本瀑布百選之一,是一條位於高千穂峽狹窄處的瀑布,水源來自狹谷上方公園的天真名井,在高千穗的神話中高千穗峽的水為「天上之水」,因天孫降臨時五瀬溪本無水,天村雲命神便將水種子移至此地,水種生成之水即是「天真名井」,自此山間傾瀉出泉水流淌數萬年灌溉了高千穗的美景。 交通方式🚗 因高千穗峽座落於遙遠的神話之鄉,要到達最方便的是自駕,若想搭乘大眾運輸,可以選擇下面三種方式,可一次擁有高千穗峽與高千穗神社 a. 從JR博多站出發,搭乘高速巴士「五瀨號 ごかせ号」往高千穗巴士中心後步行20~30分鐘,車程約3.5小時 b. 從JR熊本站出發,搭...

沖繩快閃 Okinawa Flash Trip|世界文化遺產|首里城復興中,富麗堂皇的朱紅色城堡與琉球王國歷史遺址

沖繩行第二天的開始是個雨日,前一晚沖繩北邊的大雨警報在深夜響起,而那霸也整個上午都籠罩在大雨滂沱下,為了避雨同時不浪費旅行的時光,我帶著父母躲進歌町站附近的San-A Naha Main Place逛街,逛完了便買了杯Starbucks的Chai Latte,在看得到戶外的地方坐下來等雨停,不疾不徐,畢竟當天排定的行程也只有一個,是到10多分鐘車程的首里城公園散步,看一看復興中的世界文化遺產。 首里城復興中,富麗堂皇的朱紅色城堡與琉球王國歷史遺址 琉球王國是治理沖繩的古王國,從1429年統一後的第一尚氏王朝到1879年沖繩設縣、末代琉球國王尚泰與其子奉日本天皇之命移居東京,橫亙沖繩地區450年的歷史,三山割據時代與琉球王國治理期間的城牆遺址散落在沖繩本島各地,這些融合中國及日本建築特色與石砌技巧的遺址,以『琉球王國城跡及相關遺產群』為名,於千禧年被列入世界文化遺產中。 首里城建於13世紀末的三山時代,並於琉球王國初代國王尚巴志一統沖繩後作為琉球王國的城都直至王國滅亡,與舊時代的眾多古城一樣座落在易守難攻的山丘上,舊時的琉球人稱城堡為「御城」,在琉球語中意指石塊圈圍之地,如同蜿蜒在山腰上包圍著首里城的石牆隨著山線跌宕起伏。 首里城的主殿配色為象徵尊貴的朱紅色,屋頂砌著沖繩傳統建築的紅瓦,以正殿、南殿、北殿與奉神門圍成方型的御庭,整年間大大小小的活動會在御庭中舉行,御庭中方格花瓦的地磚以呈現不同顏色的排列,是王國時期不同官位官人站立排列的劃分,到正殿前會途經好幾個門,包含守禮門、,可惜的是原來的首里城在歷經多次火災與二戰的摧殘中毀損,於1992年復興的正殿也在2019年的一場火災中損毀,預計要2025年才會修復完成,現在造訪首里城,看不到富麗堂皇的朱紅色主殿,但能見到首里城復興工程與火災中損毀的紅色磚瓦與龍雕展示,木棧架高的空間可以一覽城牆與街市,也算是復興期間限定的風景。 INFO 營業時間:08:00-18:30 票價:大人400¥、高中生300¥、中小學生160¥ (6歲以下免付費) 官網: 首里城公園 交通方式 🚗 自駕導航至首里城,若想搭乘大眾運輸,可以搭乘單軌列車到首里站徒步10分鐘到達,轉搭7路或8路公車至首里城南口。 可透過APP "Japan Transit Planner"提前查詢想搭乘的班次與時間。 其他文章 沖繩快閃 Oki...