目前為止結婚對我來說改變最大的是我的時間要分給好多人,分給先生、家人、婆家、工作與朋友,獨處的時間的減少讓我偶爾會懷念那一年的Gap quarter,但儘管如此也從沒後悔安定下來的這個選擇。
一個人旅行的時候總會有許多荒謬的插曲,我想過再疫情結束後再來趟獨旅,但最終在獨旅和與先生製造旅行回憶中選擇了後者,因為一路走來,是先生在我身邊,走過一次一次的改變與成長。
關於「旅行的實感」
在踏入新生活的很長一段時間裡,現生的忙碌讓我失去了書寫的熱情,好像靈感總在即將乍現的時刻又馬上被忙碌掩蓋,日子過著過著便失去了熱忱,職業倦怠感也總會在早晨猛地襲來,然後過了一年,終於有能量在疫情解封後第一次出國,出發前的一個月,還感受到幾分侷促不安,可當我真正落地,在日本生活了五天之後,我幾乎忘了自己是個回到桃園還要馬上接著上班的社畜,在疫情蔓延的期間裡被遺忘的感覺一下子變得熟悉,旅行再次成為逃離生活窘境的靈丹妙藥,也清楚的意識到旅居這件事,在30+的日子裡變成遙遠的過往,但美好的時光卻仍然是我心目中最正確的勇敢。
關於「福岡」的二三事
福岡最大車站名作「博多」,位於福岡市博多區內,「福岡」與「博多」都代表福岡市區,而兩者之間的淵源源自與17世紀初福岡城建城之時,當前掌管福岡地區的筑前國藩主黑田長政在城堡落成之時將城名命名作「福岡」,隨著福岡城的落成,周邊街道蓬勃發成人口往來密集的城下町,而同一時間,以那珂川為界在福岡城的東邊,存在著自古與中國貿易頻繁而商人聚集且經貿發達的商業街道「博多」。
1876年,時值明治維新期間,那珂川兩側的「福岡」和「博多」合併設市,設市期間的市名因兩地的居民而展開激烈紛爭,在議會的市名投票中獲得了相同的票數,最終在福岡地區出身的議長裁決下定名「福岡」,而「博多」則成為擁有福岡空港與九州最大車站JR博多站的商業中心區域並與珂川另一側的「天神」維持著由江戶時代延續至今的雙中心格局,並在時代的更迭下成為九州人口最多的城市。
點與點之間的福岡散策|收藏散落在旅途間散落的記憶
福岡,九州地區的核心城市,擁有便利往來的交通網與九州最大的機場,縣內包含曾經是日本古代作為九州政廳的太宰府,有方便的鐵路通往周邊有山有海的風景,距離美景與文化很近,是大多數外國人九州旅行首先落腳的地方。
第一眼遇見福岡,就體感這是一座好適合我的城市,街景有幾分相似於布里斯本,不是鄉村卻也沒有過份城市的車水馬龍,不是國內最熱門的旅遊首選,沒有報導說敘述的觀光公害。
總之是還有餘韻可以愜意散步與體驗生活感的地方。
總之是還有餘韻可以愜意散步與體驗生活感的地方。
福岡的住宅大樓,開放式的走道與樓梯,偶爾還有彼此道別的學生轉身進入,像是《我們這一家》中花家居住地的形象化。
單集連載的長壽動畫,如:《我們這一家》、《蠟筆小新》、《哆啦A夢》、《櫻桃小丸子》…陪著我們這代人成長,大多在晚間新聞前的時段播出,在孩子們剛放學的傍晚,動畫裡演譯著創作當下的日本日常生活,而《我們這一家》大概是最接近現代形象的一齣。
福岡讓我覺得最像布里斯本的一隅,一條臨著公園的林蔭大道,在陽光正好的周末早晨,城市沉浸在一片睡眼惺忪的氛圍裡。
在福岡的五天四夜裡,住在東比惠站附近的APA Hotel,飯店後方是24H的Sunny Mart,每日行程後的晚上,我們會在打理好自己後前往Sunny Mart購入打折後的熟食、甜點與啤酒作為當日的宵夜,用食物與啤酒渡過放飛自我的每一個晚上。
福岡夜間的屋台文化形同台灣的小型夜市,小小的台車與比鄰而坐的用餐空間,適合小周末的夜裡來訪,治療疲憊一周的身心俱疲,而中洲屋台街位於那珂川河岸,在福岡最繁榮的博多與天神之間,有繁華的喧鬧與河岸夜色,若旅行間吃膩了餐廳料理,不妨考慮街邊美食。
福岡夜間的屋台文化形同台灣的小型夜市,小小的台車與比鄰而坐的用餐空間,適合小周末的夜裡來訪,治療疲憊一周的身心俱疲,而中洲屋台街位於那珂川河岸,在福岡最繁榮的博多與天神之間,有繁華的喧鬧與河岸夜色,若旅行間吃膩了餐廳料理,不妨考慮街邊美食。
博多運河城水舞
櫛田神社周邊的川端通商店街,如日劇與動畫裡都會看到的一樣,街邊兩側開著五花八門的小店,街區散發著濃烈的復古風格。
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